关于暑假期间继续大力做好2020届未就业毕业生就业工作的通知
发布时间:2020年07月30日 08:27   点击:[]

各学院:

现将省教育厅《关于切实做好全省 2020 届普通高等学校离校未就业毕业生就业工作的通知》转发给各学院,请各学院结合通知要求,及时部署、推进本学院暑假期间就业各项工作,全力确保2020届毕业生就业稳定,确保初次就业率(825日前)不低于70%,顺利实现省教育厅下达的工作目标。现将相关事项通知如下:

一、精准施策,做好就业帮扶工作。截至729日,我校2020届毕业生数2272人中仅就业1332人,就业率仅为58.63%,就业率距离8月下旬达到70%还有很大差距,全校仅电子商务学院1个学院就业率超过70%,其他学院全部低于70%,个别学院就业率甚至只有40%左右。鉴于此,各学院务必在近期针对未就业毕业生,加大就业精准帮扶力度。就业精准帮扶要责任到人、要实时跟进、要时常联系了解未就业毕业生就业心理、要注重实效。就业精准帮扶要建立帮扶台账,明确记录毕业生基本情况、就业意向、帮扶状态等信息,努力帮助建档立卡贫困家庭毕业生、少数民族毕业生、残疾毕业生和全国52个未摘帽贫困县毕业生尽快落实就业岗位,尤其是要做好对建档立卡贫困家庭毕业生、全国52个未摘帽贫困县毕业生的帮扶,建立“一对一”帮扶台账,各学院要进一步认识到毕业生就业在贫困家庭脱贫、社会稳定、教育扶贫等方面重要作用,做到真帮实扶。

二、汇集资源,做好就业指导与服务。要指导未就业毕业生加强职业技能培训课程学习,组织毕业生积极参加“24365校园网络招聘服务活动”推出的“高校毕业生就业能力提升公益培训课”。推荐未就业毕业生创业项目参加“互联网+”创新创业大赛等创业比赛,引导未就业毕业生投身服务城乡社区和新业态领域创新创业。持续组织网络招聘活动,引导未就业毕业生及时报名参加各类企事业单位、基层医疗卫生机构、军队文职人员、直招士官、应征入伍服义务兵役等招录招考,组织毕业生参加教育部“24365校园网络招聘服务活动”。要充分挖掘校内资源和校友、行业企业等社会资源,利用“全国毕业班辅导员就业工作平台”、微信群、QQ 群、微信公众号等渠道,在831日前持续向有就业意愿的未就业毕业生有针对性推送至少3个就业岗位信息,让毕业生了解离校后的求职渠道、服务系统和保障政策。要动员力量继续及时跟踪掌握毕业生就业情况,尤其要关注参加普通专升本、基层项目招考录取录用情况,以及毕业生灵活就业情况,确保就业一个、上报一个、录入一个。各学院要建立机制,确保暑假期间为本学院毕业生提供周到、细致、便捷的报到证改派服务。

三、明确目标、靠实责任,确保就业工作暑期持续开展。各学院要认真贯彻落实省委、省政府部署要求和全国、全省就业创业工作会议精神,要领悟贯彻421日和718日两次2020届毕业生就业创业工作推进会议精神,进一步提高政治站位,逐级压实责任。要树立目标导向。制定详细有效的工作计划和措施,建立保障机制和督查跟踪机制,要明确学院主要负责人就业工作责任,确保暑假期间就业工作不松劲、绷紧弦、有提升。各学院要充分利用暑假时间,动员一切可以动员的力量,利用一切可以利用的资源,积极“请进来走出去”搭建就业平台,广泛开拓就业市场,提供最多的就业岗位,充分发挥就业工作人员、一线辅导员和班主任的作用,定期与未就业毕业生逐一联系,推送岗位,提供指导,了解就业状况和就业意愿,并做好相关记录。要树立问题导向。各学院要对就业率低的专业和班级,了解掌握就业政策制度落实情况,分专业、分班级深入查找就业工作存在的瓶颈问题,逐条梳理分析,采取有效措施逐一解决,补短板,促提升。要树立结果导向。学校将把831日初次就业率不低于本校去年水平、重点群体毕业生就业率不低于学校平均水平和 831日就业率较 71日就业率有较大提升作为就业工作重要考核结果,纳入各学院就业考核体系。学校将对71日就业率和831日就业率进行比较,作为各校暑假期间就业工作有效性的重要参考,并将结果纳入对高校就业工作的督导考核内容,对就业工作不达标的专业坚决调整招生计划。

附件1:《关于切实做好全省 2020 届普通高等学校离校未就业毕业生就业工作的通知》


招生就业工作处

2020729

版权所有:陇南师范高等专科学校招生就业处  电话:0939-3203309   地址:甘肃省成县河东区陇南路34号  技术交流QQ:364430597   站长邮箱:lnszzsb@163.com

陇ICP备16000659   
甘公网安备 62122102000303号