“全国高校毕业班辅导员就业工作平台”用户工作说明
发布时间:2020年05月19日 08:24

“全国高校毕业班辅导员就业工作平台”

用户工作说明

一、校级用户

(一)登录方式

就业管理系统的校级用户为您创建账号后,您将收到一条通知短信。请在微信上搜索“ncssfwh”并关注“新职业网”公众号,点击公众号内的底部菜单入口“辅导员”,使用短信中的账号密码登录系统。登录后,可通过右上角“我的信息”重置密码。

(二)平台提供服务

向本校毕业班辅导员派发任务:

登录后,在“我的任务”中可创建任务,并可按照辅导员所在院系以及负责学历层次进行派发对象的选择。学校的就业创业政策、招聘活动、就业课程等都可以通过派发任务让辅导员通知学生。

任务派发后,系统将通过“新职业网”微信服务号对相应辅导员发送任务提醒消息,辅导员点击消息即可查看任务详情并直接通过微信转发给学生。

可在系统中随时查看任务的完成进度。

(三)需配合事项

1.创建和管理辅导员账号

为保证学校辅导员能正常使用“全国高校毕业班辅导员就业工作平台”,须在“用户管理”中为学校所有毕业班(即2020届)辅导员创建账号。您也可以选择先为学院用户创建账号,创建成功后,学院用户可登录平台创建本学院的辅导员账号。

创建辅导员账号时,需输入正确的姓名、手机号(若辅导员已有学信网账号,需与学信网账号一致)、院系(需与就业数据上报时的院系名称一致)、负责学历层次、负责专业(需与就业数据上报时的专业名称一致)。其中负责专业可多选。

注意:辅导员可在平台中看到所在院系毕业生的就业进展统计情况,所以请务必保证①辅导员的院系、负责学历层次和负责专业须与其实际负责范围一致②辅导员的院系名称和负责专业名称需与就业数据上报中的名称完全一致。否则可能导致辅导员无法查询到实际负责院系、负责专业的就业进展情况。若辅导员反馈查看不到对应专业的就业进展情况,请联系本校就业管理系统的管理员更新完善本校的院系名称。

2.监督辅导员

需随时关注平台中本校辅导员的任务完成进度以及关注、绑定“新职业网”微信公众号情况(在系统右上角的“辅导员关注绑定情况”中查看),确保辅导员能通过微信公众号即时收到任务通知提醒、监督辅导员按任务要求及时完成教育部和其他上级部门所派发任务,将就业工作落实到位。

二、院级用户

(二)平台提供服务

向本院系毕业班辅导员派发任务:

登录后,在“我的任务”中可创建任务,并可按照辅导员负责学历层次进行派发对象的选择。就业创业政策、招聘活动、就业课程等都可以通过派发任务让辅导员通知学生。

可在系统中随时查看任务的完成进度。

(三)需配合事项

1.创建和管理辅导员账号

为保证辅导员能正常使用“全国高校毕业班辅导员就业工作平台”,须配合学校辅导员在“用户管理”中为本院系所有毕业班(即2020届)辅导员创建账号。

创建辅导员账号时,需输入正确的姓名、手机号(若辅导员已有学信网账号,需与学信网账号一致)、负责学历层次、负责专业(需与就业数据上报时的专业名称一致)。其中负责专业可多选。

2.监督辅导员

需随时关注平台中本院系辅导员的任务完成进度以及关注、绑定“新职业网”微信公众号情况(在系统右上角的“辅导员关注绑定情况”中查看),确保辅导员能通过微信公众号即时收到任务通知提醒、监督辅导员按任务要求及时完成教育部和其他上级部门所派发任务,将就业工作落实到位。

三、辅导员用户

(一)登录方式

校级或院系用户为您创建账号后,您将收到一条通知短信。请在微信上搜索“ncssfwh”并关注“新职业网”公众号,点击公众号内的底部菜单入口“辅导员”,使用短信中的账号密码登录系统。登录后,可通过右上角“我的信息”重置密码。

(二)平台功能

1.获取就业资讯

辅导员可以在“新职业网”公众号菜单栏的“就业资讯”中,获取最新的国家和地方就业政策、就业动态、就业指导信息。

2.完成任务

教育部、所在省级就业部门、高校就业部门、学院都可通过平台向辅导员派发任务,任务类型包括就业创业政策、招聘会、就业创业直播课、招聘信息等。平台将通过“新职业网”微信服务号向辅导员发送任务提醒消息,辅导员点击消息即可查看任务详情并直接通过微信转发给学生。

在查看任务并转发给学生后,辅导员需在“我的任务”中找到相应任务并点击完成,向派发部门反馈任务完成情况。

注:若任务类型为“就业创业直播课”,除转发给学生并点击完成之外,还需在直播课开课前后,在系统中点击“签到”。

注:若任务标注“保密”,则代表本次推送的内容仅限本人学习,无需转发给学生。

3.查看就业进展

点击“查看就业进展情况”可查看本院系专业毕业生的就业情况统计和去向情况统计。若发现无法查看对应专业的就业进展情况,请向本校或本院的管理员反馈,请他们联系就业管理系统的校级管理员更新完善本校的院系名称。